VfB Stuttgart mit ersehntem Heimsieg

Der VfB Stuttgart hat das fast Undenkbare geschafft und nach neun sieglosen Spielen nacheinander den ersehnten Sieg gelandet. Dabei dreht der VfB einen 0:2-Rückstand und kann nun wieder den Rückstand auf die rettenden Tabellenränge verringern.

Die Gastgeber gehen die Partie vor 25.000 Zuschauern offensiv an. In der zehnten Minuten verzieht Borna Sosa einen Schuss aus nur fünf Metern Entfernung zum Tor. Die Reaktion der Gäste folgt nur vier Minuten später: Alassane Plea zieht nach einem Doppelpass mit Florian Neuhaus ab. VfB-Keeper Florian Müller kann den Ball nicht mehr abwehren, sodass die Gäste in Führung gehen. Sasa Kalajdzic scheitert in der 24. Minute mit einem Kopfball. Die Gladbacher dagegen sind mit ihrem nächsten Angriff erneut erfolgreich: In der 35. Minute nutzt Marcus Thuram einen Pass von Pleas und erzielt aus kurzer Distanz das 2:0 für die Gäste. Der VfB steckt nicht auf und kommt durch Kapitän Wataru Endo nur drei Minuten später nach einem gescheiterten Klärungsversuch von Rami Bensebaini zum Anschlusstreffer.

Der VfB erwischt in der zweiten Hälfte den besseren Start: In der 51. Minute erzielt Chris Führich per Kopfball nach einer Hereingabe von Kalajdzic den 2:2-Ausgleichstreffer. Der VfB gewinnt mit zunehmender Spielzeit mehr Kontrolle über das Spiel, kann davon aber nicht profitieren. In der 67. Minute scheitert Tiago Tomás freistehend an Gladbachs Torwart Yann Sommer. Omar Marmoush scheitert mit einem Kopfball in der 79. Minute. In der 83. Minute erlöst dann Sasa Kalajdzic den VfB mit seinem Treffer zum 3:2, welcher den Endstand markiert.

Den VfB trennt damit nur ein Punkt vom Relegationsplatz und drei Punkte von Arminia Bielefeld auf Rang 15. Wenn der VfB weiterhin Moral und Kampfgeist zeigt sowie seine Chancen besser nutzt, dürfte der Klassenerhalt nach wie vor möglich sein.