VfB Stuttgart: Matchwinner Didavi

Daniel Didavi hat mit einem seiner besten Spiele und einem Doppelpack den Grundstein für den 3:0-Heimsieg des VfB Stuttgart gegen Erzgebirge Aue gelegt. Damit bleibt der VfB seit fünf Spielen in der Mercedes-Benz Arena ungeschlagen.

Der VfB kommt nach 12 Minuten zu seiner ersten Torchance. Aues Torhüter Martin Männel legt den Ball direkt in den Lauf von Nicolas Gonzalez. Der bedient Gonzalo Castro. Doch der schießt unbedrängt aus 20 Metern neben das Tor. Wie erwartet zieht sich Aue tief in die eigene Hälfte zurück und der VfB tut sich schwer mit Offensivaktionen. Erst nach einer guten halben Stunde kommt Pascal Stenzel nach einem Flachpass in aussichtsreiche Schussposition. Er trifft allerdings nur Aues Keeper Männel. In der 35. Minute bringt Castro einen Eckball in den Strafraum. Nathaniel Phillips köpft zu Daniel Didavi, der reaktionsschnell zum 1:0 einschießt.

Sechs Minuten später schießt der eingewechselte Philipp Förster knapp neben das Tor. Eine Minute später flankt Stenzel zu Förster auf die Außenbahn. Dort passt Förster auf Didavi, der aus sechs Metern Entfernung per Volleyschuss auf 2:0 erhöht. In der 45. Minute setzt Didavi einen Freistoß aus 20 Metern Entfernung knapp über das gegnerische Tor.

Auch in der zweiten Hälfte lässt der VfB nichts anbrennen und bestimmt die Partie. Während die Gäste nicht einmal gefährlich vor das Tor der Stuttgarter kommen, hat Didavi in der 69. Minute die nächste Chance. Dessen Freistoß aus 25 Metern Kann Torhüter Männel aber parieren. In der 77. Minute kommen die Gäste zu ersten Torchance: Zuerst kann VfB-Schlussmann Gregor Kobel einen Schuss von Florian Krüger aus kurzer Distanz abwehren. Den Abpraller nutzt Pascal Testroet zum Schussversuch, der wiederum von Pascal Stenzel über das Tor gelenkt wird.

In der 88. Minute scheitert Mario Gomez zunächst noch mit einem Schuss aus dem Strafraum an Aues Keeper Männel. Zwei Minuten später ist ihm jedoch auch der Torerfolg vergönnt: Hamadi Al Ghaddioui legt auf den frei stehenden Gomez und der markiert mit seinem Treffer den 3:0-Endstand.