VfB Stuttgart verliert gegen den Tabellenletzten

Der VfB Stuttgart verliert das Kellerduell gegen den Tabellenletzten Hertha BSC Berlin und verpasst es, sich Luft im Abstiegskampf zu verschaffen. Die wird immer dünner, da bis auf Bochum alle direkten Mitkonkurrenten um den Klassenerhalt erfolgreich waren. Der VfB kassiert mit dem 1:2 die erste Niederlage unter Trainer Sebastian Hoeneß.

Zum zweiten Mal verliert der VfB Stuttgart in dieser Saison gegen ein Tabellenschlusslicht. Gegen Schalke 04 vergab der VfB wichtige Punkte im Abstiegskampf und gegen Hertha BSC Berlin geht der VfB erneut mit leeren Händen aus dem Stadion. Dabei startet der VfB gut in die Partie. Herthas Torhüter Oliver Christensen kann in der siebten Minute eine Gelegenheit von Serhou Guirassy vereiteln. Danach kommen aber die Gastgeber besser ins Spiel. Nachdem die Abwehr des VfB zweimal nicht eindeutig klären kann, versuchen es Lucas Tousart in der zwölften und Dodi Lukebakio in der 14. Minute mit Distanzschüssen, die sie beide aber neben das Tor setzen. In der 29. Minute gehen die Herthaner dann nach einem Eckball in Führung. Erneut kann der VfB die Situation nicht klären und der ehemalige VfB-Profi Marc Oliver Kempf köpft zur 1:0-Führung für die Gastgeber ein. In der 38. Minute gelingt dem VfB der Ausgleich. Der frei stehende Josha Vagnoman legt quer auf Serhou Guirassy auf, der den Ball zum 1:1 über die Linie drückt.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte wird erneut eine Unsicherheit der VfB-Abwehr zum Verhängnis. Nach einer Hereingabe von Lukebakios kann Florian Niederlechner den Ball durch VfB-Keeper Fabian Bredlows Beine zum 2:1 für Hertha ins Tor schieben.

In der zweiten Hälfte verlegen sich die Gastgeber auf die Verwaltung des Vorsprungs. Der VfB kann damit wenig anfangen und wie häufiger in den letzten Monaten fehlt die Präzision nach vorne. Der VfB findet keine Lücke. In der 82. Minute scheitert Vagnoman mit einem Schuss an Herthas Schlussmann Christensen und nur zwei Minuten später setzt Endo einen Distanzschuss knapp neben das Tor.

So bleibt es am Ende beim knappen Sieg der Gastgeber, der den VfB wieder auf den Relegationsrang zurückwirft.