Rückschlag für den VfB Stuttgart

Der VfB Stuttgart hat erstmals nach elf Spieltagen wieder eine Niederlage kassiert. Auswärts kommt der VfB nach einem Doppelpack von Marvin Duksch nicht über ein 1:2 gegen Werder Bremen hinaus und muss in den verbleibenden vier Spielen um den dritten Platz bangen.

Der VfB beginnt gegen zunächst abwartende Gastgeber druckvoll und hat zum Teil über 70 Prozent Ballbesitz. Allerdings findet der VfB kein Durchkommen gegen die stabile Abwehrreihe der Bremer. In der fünften Minute kann Bremens Torhüter Michael Zetterer einen Heber von Deniz Undav mit dem Kopf abwehren. Auch Serhou Guirassy scheitert einige Male an Zetterer. In der 27. Minute bringt dann Jamie Leweling den Bremer Felix Agu im Strafraum zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelt Duksch sicher zur glücklichen 1:0-Führung für die Gastgeber.

Der VfB zeigt sich unbeeindruckt, aber Zetterer ist immer wieder auf dem Posten und rettet in der 33. Minute erneut gegen Guirassy. Nach einem Angriff von der linken Seite und einer Flanke von Maximilian Mittelstädt setzt Undav einen Kopfball an die Latte.
In die zweite Hälfte machen die Bremer mehr Dampf. In der 47. Minute setzt zunächst Nick Woltemade einen Schuss aus 16 Metern über das Tor. Im Gegenzug scheitert Jamie Leweling an Zetterer. Direkt im Anschluss kommen die Bremer über die linke Seite und überwinden die VfB-Abwehr. Duksch ist erneut zur Stelle und schiebt zentral zum 2:0 ein.

Der VfB wirft nun alles nach vorne und verlagert das Spielgeschehen nahezu komplett in die Bremer Hälfte.In der 67. Minute köpfte Angelo Stiller über das Tor. Ein Volleyschuss von Chris Führich landet in den Armen von Keeper Zetterer. In der 71. Minute werden die Mühen dann belohnt. Nach einer Einzelaktion von Führich nutzt Undav ein Durcheinander in der Abwehr der Bremer und stochert den Ball zum 1:2-Anschlustreffer ins Tor. Der VfB drängt auf den Ausgleich und die Kräfte der Bremer schwinden. In der 88. Minute wird Serhou Guirassy im Strafraum zu Fall gebracht, doch er stand zuvor im Abseits. Der VfB müht sich am Ende vergeblich und die Bremer retten den Vorsprung ins Ziel.

Nun stehen dem VfB mit Bayer Leverkusen und dem FC Bayern München noch die vermutlich schwierigsten Aufgaben der Rückrunde bevor.