VfB Stuttgart siegt auch in Berlin

Wie hätte es auch anders sein können: Serhou Guirassy bringt den VfB im Auswärtsspiel gegen Union Berlin auf die Siegerstraße. Nach seinem Führungstreffer dauert es allerdings bis zur Endphase, ehe der VfB den ersten Bundesligaerfolg gegen Union Berlin dank weiterer Treffer von Silas und Undav unter Dach und Fach bringen kann.

In der Anfangsphase tasten sich beide Mannschaften zunächst ab. Erst nach gut einer Viertelstunde kommt der VfB gefährlich vor das Tor der Gastgeber. Und wenn Serhou Guirassy im Spiel ist, trifft er meist – so auch in der 16. Minute per Kopf nach einer Flanke von Anthony Rouault. In der 30. Minute ist allerdings Schluss für Guirassy, der wegen Oberschenkelproblemen ausgewechselt wird. Ein echter Spielfluss kommt wegen häufiger Unterbrechungen nicht auf. Die Gastgeber agieren einfallslos, aber der VfB kann in der ersten Hälfte kein weiteres Kapital daraus schlagen.

In der zweiten Hälfte kommen die Berliner mit neuen Offensivkräften, was sich auch im Spiel widerspiegelt. Doch meist sind die Zuspiele zu ungenau, sodass die Abwehrreihen des VfB keine Mühe hat, die Angriffsversuche der Berliner zu entschärfen. VfB-Torhüter Alexander Nübel ist stets zur Stelle, wenn eine Flanke oder ein hoher Ball tatsächlich einmal in die Nähe des VfB-Tores segelt. In der 79. Minute verpasst David Fofana den Ausgleich, indem er den Ball neben nach schönem Zuspiel von Becker die Ausgleichschance, setzte die Kugel aber über den Kasten. Zwei Minuten später nutzt der VfB einen Ballverlust der Gastgeber. Nach blitzschnellem Umschaltspiel ist Silas alleine vor Unions Torhüter Frederik Rönnow und erhöht auf 2:0. Nachdem auch weitere Versuche der Berliner zum Anschlusstreffer am eigenen Unvermögen oder der VfB-Defensive scheitern, kann der für Guirassy eingewechselte Deniz Undav in der 88. Minute per Kopfball eine Flanke von Wooyeong Jeong nutzen und den 3:0-Endstand markieren.

Damit setzt sich der VfB weiterhin ganz oben in der Tabelle fest und trifft in zwei Wochen in der zweiten Runde des DFB-Pokals erneut auf die Mannschaft von Union Berlin.