VfB Stuttgart patzt auch gegen Mainz

Wie schon gegen den SC Freiburg legt der VfB furios los und führt im ersten Heimspiel der Saison gegen Mainz 05 nach nur 15 Minuten mit 2:0. Doch am Ende steht der VfB fast wieder mit leeren Händen da. Am Ende reicht es nach schwachen Abwehrleistungen nur für ein 3:3.

Gleich in den ersten Spielminuten prüfte Deniz Undav gleich zweimal den Mainzer Torhüter Robin Zentner. Nach acht Minuten ist dann aber Enzo Millot erfolgreich, nachdem er einen abgewehrten Schuss von Chris Führich abstauben kann. In der 15. Minute ist es Jamie Leweling, der einen Fehler von Abwehrspieler Andreas Hanche-Olsen ausnutzt und mit einem satten Schuss auf 2:0 erhöht. Der VfB versäumt es allerdings, die nächsten sich bietenden Chancen zu nutzen. Erst nach über einer halben Stunde Spielzeit kommen die Gäste erstmals vor das Tor der Stuttgarter, doch VfB-Keeper Alexander Nübel ist bei dem Schuss von Jonathan Burkardt zur Stelle.

Kurz vor der Pause kommt dann Burkardt im Laufduell mit Millot zu Fall und den fälligen Strafstoß verwandelt Nadiem Amiri sicher zum 2:1.

In der zweiten Hälfte ist der VfB zunächst wieder präsenter, doch Millot und Leweling scheitern an Zentner. Mainz dagegen ist hocheffektiv: Mit dem ersten Angriff in der zweiten Halbzeit gelingt Burkardt per Kopf der 2:2-Ausgleich in der 62. Minute. Die Gäste überlassen dem VfB zwar wieder die Kontrolle, doch dieser kann die mittlerweile gefestigte Abwehr nicht knacken. Immer wieder rettet Torhüter Zentner vor einem erneuten Rückstand. In der 85. Minute bringt Millot den Ball aus kurzer Distanz nicht im Tor der Mainzer unter. Erst drei Minuten später springt ein Freistoß von Fabian Rieder vom Pfosten gegen Zentners Rücken und ins Tor. Der VfB geht glücklich mit 3:2 wieder in Führung. Doch postwendend kassiert der VfB den erneuten Ausgleich. In der vierten Minute der Nachspielzeit köpft der eingewechselte Maxim Leitsch zum 3:3-Endstand ein.

Der VfB wartet in der neuen Bundesligasaison damit noch immer auf den ersten Sieg und kommt im Tabellenkeller nicht vom Fleck.